Группировка ключевых слов

Группировка ключевых слов (или по-другому кластеризация запросов) — это разделение ключевых слов на однородные группы по определенным признакам. Производится для повышения релевантности между ключевыми словами и рекламными объявлениями. В результате улучшается качество рекламных кампаний и понижается стоимость клика по объявлению.

При подготовке рекламных кампаний группировка ключевых слов занимает достаточно много времени. Некоторые специалисты используют подход «1 ключевое слово – 1 группа объявлений», который отбрасывает необходимость группировки и экономит время. Но его не всегда удобно использовать, особенно при большом количестве низкочастотных ключевых слов. Если была произведена кластеризация ключевых слов, то есть разбиение на смысловые группы, то структура рекламной кампании становится более понятной и проще анализируемой.

Группировка ключевых слов и поисковых запросов с помощью PPC tool

Инструмент PPC tool содержит функционал, который дает возможность разбить ключевые слова или поисковые запросы на группы в полуавтоматическом режиме. Программа разделяет все фразы на уникальные слова. Вам всего лишь нужно отметить те слова, на основе которых нужно создать группы. Дальше программой будет произведена группировка ключевых слов по определенному алгоритму в соответствии с Вашими предпочтениями.

На данный момент для кластеризации ключевых слов в программе не используется лемматизация или поисковая выдача. Это позволяет исключить ряд недостатков и группировать любые слова так как Вам нужно.

Как производится группировка ключевых слов с помощью инструмента PPC tool Вы можете увидеть в видео с подробным примером (15 мин.) или прочитать далее по тексту.

***По ссылке можно скачать все данные, которые используются в видео.

Группировка ключевых слов состоит из следующих этапов:

— Загрузка списка ключевых слов в программу.
— Разбивка всех ключевых слов на уникальные слова.
— Пометка слов, на основе которых нужно создать группу.
— Выгрузка результатов в csv файл.

Уникальное слово можно пометить как:
Основное – если на основе этого слова в любом случае нужно создать группу;
Дополнительное – если на основе этого слова желательно создать группу;
Фильтрующее – если нужно удалить все ключевые слова, которые содержат выбранное слово;
Минусующее – если нужно удалить все ключевые слова, которые содержат выбранное слово, а само слово сохранить в отдельный список для последующего использования в качестве минус слов в рекламной кампании.

Для пометки нужно выделить слово, нажать правую кнопку мыши и выбрать соответствующий пункт в контекстном меню.

Разница между Основным и Дополнительным состоит в том, что Основные слова всегда используются для формирования групп, даже если такая группа будет состоять из одного ключевого слова. А Дополнительные используются для возможного разделения группы на несколько меньших, но более релевантных групп. С помощью опции Желаемый размер групп Х и больше ключевых слов можно задать минимальное количество ключевых слов, которое необходимо для формирования группы по Дополнительным словам.

Пример. Есть 10 поисковых запросов, которые содержат в себе слово «Купить». Среди них есть 3, которые содержат слово «Дешево». Слово «Купить» выбрано как Основное, а «Дешево» — как Дополнительное.
Если указать Желаемый размер групп 5 и больше ключевых слов, то программа создаст 1 группу, которая будет содержать все 10 ключевых слов.
Если указать Желаемый размер групп 3 и больше слов, то программа выделит дополнительно отдельную группу для поисковых запросов, которые содержат слово «Дешево». Таким образом, получится 2 группы:
— группа 1 — содержит 7 поисковых запросов со словом «Купить»
— группа 2 — содержит 3 поисковых запроса со словом «Купить» и «Дешево»

Группировка ключевых слов на основе синонимов

Если есть необходимость создать группу на основе нескольких слов, которые отличаются между собой, но схожи по смыслу, достаточно выделить эти слова вместе и отметить как Основные или Дополнительные. Все фразы, которые содержат любое из выделенных слов будут объединены в одну группу.

Рассмотрим пример. Допустим у нас есть список ключевых слов, который нужно разбить по городам. Причем не важно как указано название города. Главное условие: один отдельный город — одна отдельная группа.

дома в ленинграде
дома в москве
дома в петербурге
дома в питере
дома в ростове
дома в санкт-петербурге
дома в спб
квартиры в ленинграде
квартиры в москве
квартиры в петербурге
квартиры в питере
квартиры в ростове
квартиры в санкт-петербурге
квартиры в спб
новостройки в ленинграде
новостройки в москве
новостройки в петербурге
новостройки в питере
новостройки в ростове
новостройки в санкт-петербурге
новостройки в спб

Загружаем данный список в программу и разбиваем на уникальные слова.

Группировка ключевых слов. Загрузка ключевых слов в программу.

Стоит отметить, что список ключевых слов состоит из 21 фразы (левое окно)  и 11 уникальных слов (правое окно). Так как Вам не нужно просматривать и анализировать все фразы, а только уникальные слова, то процесс группировки занимает меньше времени, чем, например, с помощью Excel.

Дальше необходимо название каждого города отметить как Основное.

Группировка ключевых слов на основе одного слова

Группировка ключевых слов на основе нескольких слов

При таком выделении для всех вариантов Санкт-Петербурга будет создана группа под названием «ленинграде».  Дальше, нажимаем кнопку Сгруппировать. Происходит группировка ключевых слов программой и сохранение результата в файл. Смотрим, что получилось.

Результат кластеризации ключевых слов на основе нескольких слов

В результате мы получили то, что нужно: отдельная группа содержит ключевые слова для отдельного города. Обратите внимание, что все Фразы и названия городов написаны с большой буквы, хотя в исходном списке все фразы содержали только маленькие буквы. Программа автоматически изменяет первую букву строки на большую, а для остальных слов регистр можно менять при необходимости. Подробнее об этом в разделе настроек. Также в таблице присутствует столбец Имя, который содержит самую короткую фразу из группы и может быть использован для быстрого создания объявлений.

Очистка ключевых слов

Группировка ключевых слов обычно производится после очистки ключевых слов. Если Вы собирали слова с разных источников, то они могут содержать разные символы или дубликаты, которые нужно удалять. В PPC tool можно загружать ключевые слова с дублями и различными символами, например: ! @ “” [ ] + — и т.д. Программа автоматически удалит такие символы, оставив только буквы и цифры. Также будут удалены дубликаты. В настройках можно дополнительно задать удаление фраз, которые не подходят по количеству слов или символов. Таким образом Вам не придется тратить время на лишние рутинные операции.

Также для удаления нежелательных ключевых слов в ручном режиме можно использовать фильтры на панели.

Первый фильтр отбирает строки в левом окне, которые содержат введенный текст. Поиск работает без учета регистра. Если ввести несколько фрагментов текста через запятую, то программа отобразит все строки, которые содержат любое из этих фрагментов.

Фильтрация ключевых

Фильтр по списку отбирает строки, которые содержат слова из выбранного списка, ранее созданного в программе.

Фильтрация ключевых слов по списку

Такой фильтр удобно использовать для быстрой фильтрации по ранее собранному списку минус слов.

Стоит отметить, что поиск работает по целому слову. То есть, если в списке будут указаны слова Б У и БУ, то будут отобраны фразы:

купить авто б у

купить запчасти бу

но не

купить шкоду суперб у владельца

купить газель с будкой

Как видите, очистка и группировка ключевых слов для рекламных кампаний с помощью инструмента PPC tool становится не такой сложной и рутинной операцией.

Группировка ключевых слов с помощью PPC tool — это экономия Ваших сил и времени. Попробуйте!

 

Другие возможности программы: Генерация ключевых слов, Подбор минус слов, Списки ключевых слов и минус слов.

Группировка ключевых слов was last modified: Март 24th, 2017 by ppc-tool.com